La saint valentin 2017 sera celle de la panna cotta…
Je voulais vous faire partager le repas que j’ai prévu et testé pour la Saint Valentin.
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En effet, j’apprécie particulièrement la panna cotta qui peut se décliner en sucré ou en salé et permettant ainsi de réaliser des recettes légères et originales. Et oui, on peut donc se faire plaisir sans trop de dégâts!!!
J’espère donc vous inspirer, vous faire baver, et vous donner des idées de repas gourmands à partager (ou pas)!!
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Voici donc mon menu d’ « amoureuse »:
Panna cotta au saumon fumé & Croqu’avocat à la mozzarella et au poivron
Panna cotta à l’amande et à la violette.
Les panna cottas sont à réaliser la veille et sont assez rapides. Il faudra compter 10 minutes de préparation maximum pour chaque.
Pour les croqu’avocat, il peuvent être préparés à la dernière minute: il faudra compter 10 minutes de préparation maximum, et 10 minutes de cuisson.
Les quantités seront donc indiquées pour un repas de Saint Valentin à deux…
Dans un premier temps, voici donc la version salée au saumon fumé.
- 125ml de crème fleurette
- 60ml de lait
- 1 feuille de gélatine ou 1/3 sachet
- 100g de saumon fumé
- sel, poivre
- ciboulette.
Dans une casserole, mettez le lait et la crème à bouillir puis arrêter la cuisson.
Insérez la feuille de gélatine (trempée dans l’eau froide pendant 5 minutes ou la gélatine en poudre préalablement diluée dans 1 cuillère d’eau) et faites fondre la feuille de gélatine en remuant.
Mélangez rigoureusement la crème avec le saumon fumé (préalablement mixé/haché) jusqu’à une consistance lisse.
Ajoutez le sel et le poivre, et versez dans les verrines.
Placez au fais pour faire prendre au moins 3 heures.
Décorez avec de la ciboulette ciselée et savourez!
Voici ensuite la recette des croq’avocat.
- 4 tranches de pain de mie complet (2 tranches par personne pour faire 2 mini croq’ en forme de coeur chacun)
- une noisette de beurre
- 1 avocat (source de vitamines C, B, E, provitamine A, carotène, fer, zinc, cuivre et manganèse…:-) )
- 125g de mozzarella
- quelques lanières de poivron.
Dans un premier temps, découpez les formes de pain de mie à l’emporte pièce et beurrez les tranches.
Vous pouvez aussi réalisez des croq’ avec les tranches entières…
Coupez le fromage et laissez le dégorger quelques minutes.
Coupez l’avocat en tranches fines.
Sur la moitié des tranches, empilez des lanières de poivron, des tranches de mozza, puis de l’avocat.
Refermez les croq’ avec la deuxième moitié des tranches.
Pour le dessert, voici la recette de la panna cotta à l’amande et la violette (pour 2 ramequins).
- 100 ml de crème fleurette
- 100 ml de lait d’amande
- 2 feuilles de gélatine (ou 2/3 d’un sachet)
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 3 cuillères a soupe d’arôme naturel de violette (trouvé dans une épicerie spécialisée).
Versez la crème et le lait d’amande dans une casserole.
Ajoutez le sucre roux.
Portez à ébullition puis arrêtez la cuisson, et ajoutez ensuite la gélatine (trempée dans l’eau froide pendant 5 minutes, ou la gélatine en poudre préalablement diluée dans 1 cuillère d’eau).
Mélangez bien.
Répartissez la préparation dans les ramequins et faites prendre au frais pendant au moins 3 heures.
Décorez à votre goût et dégustez!
Je vous souhaite à tous une très bonne dégustation… et n’hésitez pas à me faire parvenir vos commentaires!
Dans tous les cas, faites vous plaisir…