Les protéines sont essentielles dans notre alimentation et participent au bon fonctionnement de notre corps.
- elles constituent en majeure partie les cellules, tissus et organes de notre corps et participent à leur renouvellement cellulaire
- elles aident notre corps à lutter contre les infections et les maladies.
Notre principale source de protéines provient de la viande, du poisson, des œufs, du lait et des produits laitiers. Toutefois, de plus en plus de personnes choisissent de contrôler leur alimentation en se dirigeant vers le végétarisme, le végétalisme ou le veganisme.
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Par conséquent comment trouver des protéines végétales?
Il ne reste plus qu’à trouver des fruits et des légumes riches en protéines pour faire le plein…
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Gardons tout de même en tête que les protéines végétales restent incomplètes parce qu’elles ne contiennent pas certains acides aminés essentiels (ceux que le corps ne peut pas fabriquer), tandis que les protéines animales en contiennent en grande quantité.
Dans cet article, je voulais vous parler des fruits … parce que l’été arrive et qu’on a tous envie de craquer pour des collations saines et fraiches! Voici donc les fruits les plus riches en protéines à consommer d’urgence!
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Au top, vous retrouverez les graines et les fruits secs, ainsi que les fruits exotiques.
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LES GRAINES DE COURGE
Elle est au top du classement avec 25 grammes de protéines pour une portion de 100 grammes (446 calories). Alors n’hésitez pas à en mettre dans les salades, poêlées de légumes, pains, bowlcakes, soupes ou yaourts… ! En prime vous ferez le plein de vitamines et de minéraux (cuivre, zinc, calcium, potassium…) et de fibres.
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LES NOIX
Tout comme l’amande, la noisette ou encore la pistache, la noix fait partie des fruits à coque qui représentent une excellente source de protéines végétales avec un apport d’environ 20 grammes de protéines pour 100 grammes (654 calories). La noix est donc en-cas sain, source de potassium, qui apporte plein d’énergie et renferme des stérols végétaux qui peuvent aider à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.
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LES BAIES DE GOJI
La baie de goji est un super-aliment, c’est le moins que l’on puisse dire ! Elle est très riche en minéraux et oligo-éléments (plus de 30 !), en vitamines, en acides gras essentiels et en anti-oxydants, elle cache également une teneur en protéines non négligeable : 12 grammes pour 100 grammes (360 calories).
Pour profiter de ce cocktail de vitalité, il suffit de réhydrater les baies de goji et de les mettre dans des cakes, des bowlcakes, des granolas, des yaourts, des cookies, des muffins, des smoothie bowls, ou même des sorbets…
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LA NOIX DE COCO
La chair blanche de la noix de coco est riche en fibres et regorge d’éléments nutritifs, dont le fer, le manganèse et le cuivre.
A noter l’absence de cholestérol dans la noix de coco pour une teneur en protéine de 3.4g pour 100 grammes de fruit (354 calories).
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LES ABRICOTS SECS, RAISINS SECS, FIGUES & DATTES
LA GOYAVE
LE FRUIT DE LA PASSION
LE KUMQUAT
Même si vous consommez déjà suffisamment d’aliments protéinés sous forme de viande, œuf ou fromage…, il est intéressant d’ajouter des fruits (et des légumes) riches en protéines afin de garder une bonne santé.
En effet, les vitamines et les nutriments qu’ils apportent permettent d’obtenir et de garder un teint beau et éclatant. Les antioxydants présents dans les fruits renforcent le système immunitaire et les fibres permettent de se défendre contre les mauvaises bactéries et chassent les toxines alimentaires de notre corps.
Consommez-vous souvent ces fruits riches en protéines ?
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