La grenade sucrée-salée … pour être en forme et « exploser » de plaisir!

Qui connait la grenade et ses bienfaits?

La grenade est un fruit qui se consomme généralement en hiver dont le goût est sucré et acidulé. Elle est composée de graines pulpeuses (appelées arilles).

Le jus et les arilles de la grenade contiennent une forte teneur en antioxydants:

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  •  bénéfiques contre les problèmes cardiovasculaire et cérébraux (comme Alzheimer par exemple)
  • qui ont une action anti-inflammatoire (inflammations chroniques, arthrite, infections virales )
  • qui aident à la prévention et la lutte contre la progression de certains cancers.

La grenade est aussi très bonne pour la digestion car, en plus d’être riches en flavonoïdes (antioxydants), elle est riche en fibres et elle diminuerait aussi le taux de mauvais cholestérol en réduisant l’absorption de gras.

La grenade est aussi bonne pour la peau car ses antioxydants naturels agissent en anti-âge naturel et luttent contre les taches brunes de la peau.

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Dernier bienfait moins connu: elle serait aphrodisiaque… 🙂 😉

Maintenant que j’ai vanté tous les mérites de ce fruit miraculeux, je vous propose de la tester en recettes salées pour changer de l’ordinaire et réaliser un brunch healthy, riche en bons minéraux et nutriments, et qui va tout faire péter!! 😉

Mes billes de chèvre grenade pour l’apéritif (pour une quinzaine de billes):

  • 300 g de chèvre frais (du genre « petit Billy » ou autres… fromages avec peu de matière grasse)
  • 1 grenade

Pour réaliser les billes, il faut prendre une cuillère de chèvre que l’on roule dans le creux des mains et que l’on roule ensuite dans les graines de grenade. Le tour est joué, pour une valeur nutritionnelle de 39 calories réparties ainsi:

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Ma salade fraîche aux quinoa, crevettes et grenade (pour 4 personnes):

  • 200 g de quinoa bio (de préférence)-  pour info, il est composé à 70% de glucides et 15% de protéines et est riche en fibres, acides aminés et minéraux (fer, cuivre, manganèse). Il contient très peu de lipides et est sans gluten.
  • 100g crevettes
  • 1/2 oignon
  • 1/2 grenade
  • facultatif: 2 tomates coupées en petit morceaux (et c’est mieux avec !)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  •  quelques tranches de citron pour la décoration et pour presser dans l’assiette.

Tout d’abord, il faut cuire le quinoa (environ 10 minutes selon le produit), l’égoutter et le laisser refroidir.

Pendant ce temps, coupez les tomates, le 1/2 oignon et la ciboulette et épluchez les crevettes et la grenade.

Ensuite, il n’y a rien de plus simple que de tout mélanger avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.

Dressez dans une assiette, un pot de en verre (hyper original) ou une verrine et décorez avec une tranche de citron.

Une portion compte 111 calories réparties ainsi:

 

Tartines audacieuses à l’avocat, chèvre frais et grenade (pour 4 personnes):

  • 4 tranches de pain aux céréales
  • 1 grenade
  • 150 g de chèvre frais (du genre « petit Billy » ou autres  … comme pour la recette des billes chèvre grenade)
  • 1 avocat
  • basilic et/ou ciboulette
  • graines de sésame
  • fleur de sel.

Tout d’abord, toastez les tranches de pain et répartissez équitablement les 3/4 du chèvre frais sur celles-ci.

Epluchez l’avocat, et les coupez en tranches minces. Répartir aussi celui-ci sur les 4 tranches avec un soupçon de fleur de sel sur chacune.

Emiettez le reste du fromage et répartissez le sur les tartines avec la grenade égrainée, les herbes et le sésame.

Une tartine compte 285 calories réparties ainsi:  

Maintenant, à vous de jouer en alliant bien-être et gourmandise.

BONNE DEGUSTATION !!!!

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