Pour la petite histoire, le rouleau de printemps, tel que nous le connaissons, est originaire du Vietnam. Il est composé d’une feuille de riz cru entourant une garniture pour laquelle il existe plusieurs recettes (à base de porc, bœuf ou crevettes avec légumes ou vermicelles de riz). Au Vietnam, il se mange traditionnellement en apéritif ou en entrée lors des repas.
La recette de base que nous connaissons en France est composée de crevettes, pousses de soja, carottes, vermicelles de riz et feuilles de menthe. J’apprécie beaucoup cette recette légère et équilibrée qui constitue facilement un repas « healthy » et gourmand … c’est pourquoi je n’ai pas pu m’empêcher de la transformer avec des saveurs et des ingrédients différents. Je pense que je n’ai pas fini de proposer ce plat à mes invités durant la belle saison…
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L’élaboration des rouleaux de printemps est similaire pour toutes les recettes:
- préparez le vermicelle de riz en le faisant tremper 10 minutes dans de l’eau chaude mais non bouillante
- préparez tous les ingrédients en les découpant en lamelles ou bâtonnets fins
- trempez la galette de riz entière dans l’eau tiède pendant environ 10 secondes… attention il faut la tremper individuellement et la garnir immédiatement sans la poser sur un plat intermédiaire: la galette doit être souple et collante
- déposez la donc, sans la replier, sur un plat de préférence en silicone (type planche a découper)
- placez la garniture comme le croquis ci dessous
- repliez le bas de la galette et puis les cotés sur la garniture
- finissez de rouler la galette comme le montre l’image
- c’est magique… ça colle
- dégustez ensuite dans la foulée, la recette étant rapide il ne faut pas préparer la recette trop en avance pour garantir sa fraicheur.
Pour les rouleaux salées , on peut les tremper, lors de la dégustation, dans une sauce soja sucrée ou salée, une sauce nuoc mam (sauce poisson généralement mangée avec les nems), ou dans du vinaigre balsamique.
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Pour les rouleaux sucrées , on peut les tremper dans du coulis de fruits rouges ou du chocolat fondu pour encore plus de gourmandise.
Voici donc mes propositions salées.
Cette première recette est celle qui se rapproche le plus de la recette traditionnelle.
Voici les ingrédients pour 4 rouleaux de printemps (il faut compter 2 rouleaux de printemps par personne pour accompagner une salade, des crudités ou même du riz):
- 4 feuilles de riz
- 100g de vermicelles de riz (ou de soja)
- 90g de thon (c’est-à-dire 1 petite boite)
- 1 carotte
- 1/4 de concombre
- 2 cuillères à café de mayonnaise (facultatif)
- quelques brins de ciboulette.
La seconde recette est moins exotique et plus « gourmande » avec:
- 4 feuilles de riz
- 100g d’escalope de poulet préalablement dorée
- 2 tranches de filet de poulet (coupées en 2 et disposées sous la garniture, sur la feuille de riz)
- 1 tomate coupée en fines tranches
- 50 g de fromage de votre choix (ici j’ai pris du brie coupé en fines tranches)
- 2 cuillères à café de mayonnaise (facultatif)
- quelques feuilles de salade.
Et voici la dernière recette à base de poulet également, mais dans laquelle j’ai rajouté du vermicelle de riz:
- 4 feuilles de riz
- 100g de vermicelles de riz (ou de soja)
- 100g d’escalope de poulet préalablement doré
- 1 carotte
- 1/4 de concombre
- 50 g d’emmenthal
- 2 cuillères à café de mayonnaise (facultatif)
- quelques feuilles de salade.
Pour les idées recettes sucrées…
Cette recette est constituée de porridge et de fraises:
- 4 feuilles de riz
- 40g de flocons d’avoine, 100 ml de lait et 1 cuillère à soupe de miel -cuits quelques minutes ensemble pour faire un porridge- attention le rouleau doit être préparé avec le mélange froid
- 100g de fraises
- 1 cuillère à soupe de miel.
Vous pouvez remplacer le porridge par du riz au lait ou de la semoule, et les fraises par des framboises et des myrtilles, de la mangue, des bananes… Il y a une infinité de combinaisons possibles!
Avec toutes ces recettes, vous pourrez réaliser de bons repas de printemps équilibrés et frais!
Bonne dégustation et laissez faire votre imagination…